?

Log in

Ушёл из жизни Виктор Николаевич Дублянский



image004

Из Петербурга пришло печальное известие, - умер Виктор Николаевич Дублянский. В мае этого года ему исполнилось 82 года… В последнее время Виктор Николаевич тяжело болел.


Виктор Николаевич по праву считается основателем спелеологии в СССР. Он внес огромный вклад в становление, развитие и популяризацию спелеологии, - и как науки, и как общественного движения, а также в развитие карстологии, особенно гидрогеологии карста.

Это невосполнимая утрата. Память о Викторе Николаевиче остается в его свершениях, научных трудах, популярных книгах, умах и сердцах всех, кто его знал.

Приносим глубокие соболезнования семье Виктора Николаевича и скорбим вместе с его близкими, друзьями, коллегами, учениками, спелеологами.
А.Климчук,
Украинская спелеологическая Ассоциация,

Украинский Институт спелеологии и карстологии

http://speleoukraine.mgp.ua/index.php/ru/novosti/279-ushel-iz-zhizni-viktor-nikolaevich-dublyanskij




  Очень грустно. Вдвойне грустно стало оттого, что в топе новстей от Яндекса нашлось место сообщениям о смерти генерала Грачёва и капитана команды КВН, но не нашлось для великого Учёного и спелеолога. Втройне грустно стало от прочтения сообщений спелеорассылки - там, где как нигде больше, должны понимать значимость утраты, соболезнования перемежались с очередной тупой склокой. Спелеология уже не та, что во времена Дублянского, и в субботу она стала таковой окончательно. 
  Греет душу одно свежее воспоминание - именно в эту субботу, вечером у костра на скалах под Выборгом ребята, которые пролезли первый раз в жизни по СРТ-навеске, стали расспрашивать о спелеологии, о её пионерах и о том, кто был у истоков нашей спелеологии. Ещё не зная о случившимся, рассказывал им о Дублянском. Очень странное, но, надеюсь, знаковое совпадение: Учитель передал эстафету самому новому поколению спелеологов. Надеюсь, что так и будет.

Comments