?

Log in

No account? Create an account

Пять+ лет в августе. Год 2012. Как у нас появился Дом. ч.1

Возвращение. Фото: Тихонов А.

Открытое в последний день экспедиции продолжение Златы будоражит воображение весь год. Ожидание августа томительно, меня снова дразнят пещерные грёзы: кто-то летает во сне, а я исключительно ползаю – по верёвкам и шкурникам. Но как же не хочется каждый раз просыпаться!


Наконец, в августе 2012 года возвращаемся на Загедан. Состав тот же, плюс Пивоварова Света, но она наотрез отказалась лезть в дыру и нашла себе занятия поинтереснее: ловить жуков во имя науки и устраивать мастер-классы по ориентированию в тумане без карты и компаса заблудившимся туристам.

Пивоварова Света на фоне Загеданских озёр. Фото: Ефимова Т.

С заброской в этот раз «повезло»: между кошем и перевалом, когда уже бессмысленно поворачивать назад, да и палатку поставить негде, нас основательно прихватил дождь, а на перевале ещё и добавил ледяной ветер. В итоге, к озеру мы добрались изрядно промокшие и, кое-как поставив палатки, расползлись по спальникам. Присутствие духа сохранил один неутомимый Гриша: прибежав в лагерь одним из первых, он быстро наладил быт и разнёс по палаткам горячий супчик. Благодаря Грише и фляжке рома пошатнувшийся моральный дух экспедиции устоял.

Весёлая Загеданская заброска. Фото: Тихонов А.

На следующий день помимо традиционной установки кухни и разбора мешков занимаемся сушкой вещей, благо солнце палит нещадно, обещая в скором времени сгоревшие носы и уши. К вечеру все традиционные лагерные работы завершены, за рюмкой чая набрасываем штрихи плана предстоящих работ. Согласно утверждённому плану, на следующий день нам с Гришей предстоит акклиматизационный выход в Злату с задачей провесить входняк. Остальные планируют акклиматизацию на поверхности и Хвосте.

Лагерь у озера. Фото: Ефимова Т.

Наученные горьким опытом, идём в Злату сразу с лопатой, которая, однако, в этот раз не пригодилась – на снегу сохранились наши оплывшие прошлогодние следы, проход был свободен, Слоника по-прежнему не видно. Вдвоём с Гришей провешиваем входняк, кое-где бьём спиты и улучшаем навеску. Для первого раза нормально, можно идти в лагерь.

На следующий день снова вдвоём с Гришей идём в Злату – навешивать дальше. В прошлом году до зала мы сделали штурмовой вариант, теперь решаем потратить выход, чтобы сделать навеску до зала удобнее и безопаснее. Спешить в данном случае не стоит, так как по навеске предполагается ходить много: в том что мы в Злате надолго ни у кого сомнений нет. Девчонки, воспользовавшись свободным деньком, убежали в сторону Загеданских озёр, а банда биологов решила нанести дежурный визит в Хвоста – расставить ловушки на жуков и пофотографировать под землёй. Все при деле, довольный ухожу вслед за Гришей знакомой тропой за перевал.


Фото: Ефимова Т.

Наш выход проходит по плану: где требуется бьём новые спиты, провешиваем верёвку. Довесив до зала, снова идём посмотреть на Мраморную трубу, освежить память. Здесь всё по-прежнему, что называется «труба зовёт», однако выход подходит к концу, великих свершений на сегодня не запланировано. Труба подождёт ещё денёк.

Собравшись вечером в лагере, обсуждаем предстоящий выход на первопроход в Злату. Татьяна рассуждает: «Радугу на входняке видела, по снегу на заду съезжала, в узости просачивалась, с 30-метрового отвеса спускалась, по залу гуляла. Осталось найти Мраморную Лестницу, как в театре, и я буду довольна!»


Вечерние посиделки. Фото: Тихонов А.

На следующий день, выдав остающимся план съёмки на поверхности, втроём с Гришей и Танюхой идём на первопрохождение. Вот и труба, снова восходим до окна. Здесь быстро колотим спит и вешаем верёвку. По всем правилам нужно сделать ещё одно подкрепление, но ждать уже нет мочи. Спукаться первым вызывается Гриша, я же, страхуя единственный крюк, привязываю конец верёвки к своей системе и приспускаюсь с нашей стороны, готовясь в случае ЧП повиснуть противовесом на верёвке.
Гриша оседлал окно в Трубе и...


Гришка заправляет верёвку в решётку и уходит за перегиб. Долго там возится, спуская рухляк вниз, потом слышу: «Свободно». Крюк под моим пристальным взглядом ведёт себя надёжно.

...«вывалился» из него.

Цепляюсь к верёвке и спустя минуту стою рядом с ним на дне колодца. Осматриваемся – круглый колодец трубой уходит вверх. На одной из стен висят разные красивости. В обратном трубе направлении уходит широкий и высокий ход, любимый размер, под противоположную стену – низкий и широкий ползун.


Новый манящий ход.


К нам спускается Татьяна, втроём решаем идти сперва по любимому размеру. За поворотом красивая и просторная галерея через какой-то десяток метров утыкается в глыбу. Ища обход, заглядываю под неё и вижу целый лес макарон и гелектитов. Здесь не пройти.

Заросли под глыбой.


Перелезаем через неё и выходим к перекрёстку: ход расширяется и рассекается широким и, судя по всему, глубоким меандром. Дальше без навески не пройти. Решаем проверить второе направление - возвращаемся в колодец и лезем в широкий ползун. Через несколько метров ход выводит на ажурный балкончик над высокой галереей. Пока ребята высматривают место для спита, чтобы не нанести урон многочисленным красивостям, топаю обратно к глыбе – заглядывая под неё, я обратил внимание на узость около самого пола. Аккуратно пролезаю между сталагмитами и выпадаю в невысокий ходик овального сечения, ведущий в нужном направлении. Далее по жирной чавкающей глине спускаюсь в знакомую высокую просторную галерею. Ну точно – на правой стенке ближе к её потолку вижу свет фонарей. Кричу ребятам, как обойти без навески, вскорости они подходят с мешком верёвки и пробойным комплектом, что очень кстати – галерея обрывается уступом.


Радость первопрохождения.

Пока Гриша бьёт очередной спит, осматриваем окрестности. В дальнем конце галереи обнаруживается закуток с круто восходящей трубой, из которой брызжет водичкой, как в душе. Пробую вылезти в распоре, но, поднявшись метра на полтора, решаю не продолжать. Всё-таки здесь гораздо круче, чем в Мраморной и лететь, если что не заладится, прилично. Возвращаюсь к уступу. Здесь печальный Гриша колотит уже второй спит: первый при расклинивании вывалился вместе с куском стены. В самом деле, стена здесь из какого-то ноздреватого корродированного известняка. Вяжем верёвку за здоровенную глыбу и делаем на спите подкрепление. Можно спускаться дальше. По одному спускаемся с уступа и идём  вниз по просторной наклонной галерее.

Спуск к Мраморовым Сходам.


То и дело попадаются красивые натёчные глыбы, с которых приходится спускаться, как со ступеней гигантской лестницы. Вот они, заказанные Танюхой Мраморовы Сходы (чешск. Мраморная Лестница).

Новый уступ, внизу чернота. На этот раз решаем не халявить и сразу бьём двойное подкрепление. Оставляем мешок в качестве протектора и спускаемся в небольшой уютный зальчик – мини-копию большого зала. Здесь уже есть вода – по одной из стен бежит ручеёк, а так же неплохое место для палатки – неширокий аппендикс, закрытый от падения камней монолитным сводом. В противоположном конце – стена из наваленных глыб, под правой стенкой две многообещающие дыры колодцев. Времени уже прилично, пора уже возвращаться. В большом зале греем чай, перекусываем и уходим наверх.



Отдых в большом зале.

По дороге обсуждаем идею с ПБЛ’ом. Она чем дальше, тем привлекательнее выглядит. В самом деле, путь от лагеря до пещеры и обратно занимает больше 1.5 часов. Плюс время на переодевания, плюс спуск и подъём. По всему выходит, что из 10-ти часового выхода почти половина времени уходит впустую. В лагере радуем ребят новыми открытиями и жарко обсуждаем перспективы подземной ночёвки. Антон и Лёха, в свою очередь, рассказывают про обстановку в Хвосте: по их мнению, существенных изменений в ледовой обстановке не произошло, зато вся доступная часть пещеры отснята ими вдоль и поперёк, и они готовы перейти на следующий уровень – к съёмкам в больших объёмах Златы.

Штирл и Пин работают фонарями в Хвосте. Фото: Папков А.


Решаем использовать следующий день для отдыха и погонять ребят перед выходом в Злату на нашем тренировочном камне.

Тренировочный камень. Фото: Тихонова А.

Тренировочный контест. Фото: Тихонов А.

Comments